sábado, 14 de janeiro de 2012

Grelha de classificação dos lanches - PAS3


Lanche Saudável: Lanche que inclua leite ou iogurte ou queijo + pão com manteiga ou fiambre ou compota + fruta (preferência) ou sumos 100% fruta ou néctares com teor mínimo de 50% de fruta.

Exemplos de lanches 5 estrelas:
a) leite branco + pão com manteiga + 1 peça de fruta (maçã, pêra, banana, tangerina, etc).
b) leite escolar + pão com manteiga + 1 peça de fruta
c) iogurte + pão com fiambre + 1 peça de fruta
d) pão com queijo + 1 peça de fruta
e) pão com queijo + 1 sumo 100%
f) pão com queijo + 1 néctar com 50% de fruta (no mínimo)
g) pão com compota com 45% de fruta (no mínimo) e 1 iogurte líquido com baixo teor de gordura e açúcar e sem edulcorante

Outros exemplos, utilizando o esquema acima descrito como saudável, podem ser encontrados pelos alunos.

Para este nível (1º ciclo), não apresentamos outros exemplos de lanches que não sejam 5 estrelas, para não ser demasiado confuso para os alunos. Preferimos considerar como saudáveis todos os que não se enquadram na categoria não saudáveis.


Lanche não saudável: Lanche com alimentos ricos em açúcar, gordura e sal.
Exemplos: pão com chocolate – independentemente da marca –, batatas fritas, refrigerantes, chocolates, gomas, bolos, bolachas, gelados leite com chocolate com mais de 8,5g de hidratos de carbono por cada 100 ml (verificar rótulos) e/ou outras sobremesas lácteas e não lácteas com elevado teor de açúcar e/ou gordura.

Sem comentários:

Enviar um comentário